Laporan : M. Imam Machfudi Noor
BANDUNG [KP] — Dalam Operasi Zebra Lodaya 2020 yang dilaksanakan mulai tanggal 26 Oktober sampai dengan 8 Nopember 2020, Dit Lantas Polda Jabar gencar memberikan himbauan kepada masyarakat agar menyiapkan segala bentuk surat-surat seperti SIM, STNK dan Helm SNI serta diharapkan masyarakat tetap mentaati Peraturan Lalulintas agar terciptanya keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalulintas (Kamseltibcarlantas).
Kepada para pengendara sepeda motor dihimbau agar selalu menggunakan Helm SNI dan tidak lupa memakai masker. Pada kegiatan tersebut juga dilaksanakan pembagian stiker “AYO PAKAI MASKER” bertempat di Jln. Buah Batu dan Jln. Soekarno Hatta Kota Bandung, Kamis (29/10/2020).
Target Operasi Ops Zebra Lodaya 2020 yaitu agar menurunnya titik lokasi kemacetan, menurunkan pelanggaran dan laka lantas sesuai karakteristik wilayah masing-masing dan tetap berpedoman pada protokol kesehatan di era AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru) guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19, secara preemtif, preventif, persuasif dan humanis.
Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Erdi A. Chaniago, S.I.K., M.Si mengatakan bahwa tujuan Ops Zebra Lodaya 2020 yaitu agar tercipta situasi lalulintas yang aman, tertib dan lancar pada lokasi rawan kecelakaan dan macet, meningkatkan ketertiban dan kepatuhan serta disiplin masyarakat dalam berlalulintas.
“Dengan terlaksananya kegiatan Sosialisasi Ops Zebra Lodaya 2020 melalui pemasangan stiker dan pembagian leaflet, brosur dan melaksanakan Public Address kepada pengguna jalan, diharapkan masyarakat memahami tentang budaya tertib berlalulintas dan mendukung era Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” tegas Kombes Pol Erdi Chaniago. *#[KP-JABAR]